Tag

Comenzaron

Browsing

Se trata del paseo aeróbico con bicisenda construido entre Km.3 y Km.4, a la vera de la Ruta 3, en el que comenzaron los trabajos de ampliación. Esto se suma al paseo costero inaugurado en la costanera frente al Cerro Chenque y a la extensión del ubicado en avenida Ducós, ambos aprovechados por gran parte de la comunidad a modo de esparcimiento.

El secretario de Infraestructura y Obras Públicas, Maximiliano López, detalló los avances de la obra de ampliación del paseo aeróbico y ciclovía que se lleva adelante en el barrio General Mosconi.

En ese sentido, el funcionario indicó que se trata de la “continuidad de las distintas ciclovías y paseos para caminar que estamos realizando. Hace poco terminamos uno que va desde Prefectura hasta el Cenotafio y ahora iniciamos el otro que es en Km.3, desde la Estación de Servicio frente a Gendarmería y va a completar parte de un camino que ya estaba y se unirá con el que viene de la Universidad”.

Asimismo, sostuvo que “vamos a tener más de 2 kilómetros para practicar caminata y correr o anda en bici, con más y mejor tecnología porque le estamos cambiando el sistema lumínico. A su vez, lleva un muro de protección del talud de la calle Peumayen, hecho con unos bloques que se fabrican en Comodoro y van a cambiar este ingreso a Km. 3 para que cada día se vea mejor y se disfrute, tanto de noche como de día”.

Por último, sobre la cantidad de espacios que se inauguraron en estos primeros meses de gestión y que se suman a los que ya existían en distintos puntos de la ciudad, sostuvo que “es hermoso ver a la gente cuando los usa, es una manera de fomentar actividades sanas, lo que va de la mano con la política que implementa la gestión del intendente, Juan Pablo Luque, de un Comodoro más saludable, más amigables y este tipo de obras son las que refuerzan esta idea”.

Ayer comenzaron las salidas recreativas en nuestra ciudad y la respuesta de los madrynenses fue muy buena, ya que en líneas generales quienes salieron a caminar, correr o andar en bicicleta fueron respetuosos en cuanto a la distancia social.

Tanto el Municipio como Policía instalaron fuertes controles en la rotonda ubicada en la intersección de Victoria de Izaguirre y Charles Darwin, paso obligado para quienes quieren acceder al área recreativa.

Allí, personal de Tránsito controlaba la terminación del Documento Nacional de Identidad como también la cantidad de ocupantes por vehículo, que no pueden superar las dos personas.

En cuanto a los pescadores, a lo largo de Playa Paraná se podían contar con los dedos de las manos quienes se acercaron hasta ese lugar con la caña y en su gran mayoría lo hicieron respetando la distancia necesaria.

Cabe resaltar también que la amplitud horaria en la que se pueden realizar estas actividades favorece que no se produzcan amontonamientos de vecinos. Hoy domingo, día en que pueden salir pares e impares, será una prueba de fuego para observar el comportamiento de los ciudadanos madrynenses respecto a las medidas sanitarias.

La ruta nacional 3 a la altura de Puerto Madryn permanece cortada desde la medianoche por parte del gremio de los trabajadores viales del Chubut, a los que se sumaron militantes de ATE y del sindicato de camioneros, confirmó el jefe de la policía del Chubut, Miguel Gómez.

El comisario general, en diálogo con Radio Chubut, explicó que «hasta ahora no se produjeron incidentes pero las dificultades son muchas para los usuarios porque se habilitan cinco minutos cada una hora de corte y eso provoca largas filas que llega hasta los 7 km. hacia el sur del corte y unos 2 km. para el norte».

El jefe policial aclaró, a primera hora de hoy, que el de la ruta 3 a la altura de Puerto Madryn era el único corte de ruta que se registraba.

Explicó que existe en Comodoro Rivadavia una presencia de militantes del sindicato de petroleros que se trataría en rigor de un «contra piquete» pues más bien se trata de una «guardia» para evitar que vuelvan los docentes en el mismo corte que impedía la llegada de los trabajadores a los yacimientos.

Gustavo, uno de los usuarios de la ruta 3 que esperó ser autorizado para continuar camino al sur, fue el primero en confirmar el corte pasadas las 6 de la mañana.

La Municipalidad de Trelew, a través de la secretaría de Planificación, Obras y Servicios Públicos, comenzó este jueves con las obras vinculadas a la Refacción del Edificio Polifuncional ubicado en el Polideportivo Norte.

La empresa encargada de las obras es “Cacema S.A.”, consistente en 371.40 m2, cuenta con un presupuesto oficial de 3 millones y medio de pesos, con base en el mes de agosto de 2018. El plazo de ejecución de la obra es de 90 días corridos, a partir del acta de inicio. El Monto del Contrato es de 3 millones 970 mil pesos.

La construcción está situada en el faldeo de la barda existente, contemplado dentro del Polideportivo Norte, en una localización estratégica respecto al Área Recreativa Municipal (Natatorios). Se encuentra en estado de deterioro a causa de hechos de vandalismo, existente prácticamente sólo la envolvente exterior.

Estaba conformado originalmente por sanitarios y vestuarios para ambos sexos y sanitario de inclusión, dependencias para el cuidador y salón de usos múltiples con sector de parrillas y cocina. El objeto de la presente licitación será la refacción del edificio en su totalidad.

Especificaciones Técnicas

En el caso del Sum y Cocina sólo se ejecutará el cerramiento metálico para los vanos y el equipamiento básico de la cocina, pero no se reacondicionará la cubierta ni se colocaran carpinterías, sino que funcionará como espacio abierto al aire libre para diversas actividades.

En cuanto a la refacción del grupo sanitario, únicamente se acondicionarán los sectores de lavatorios y sanitarios, no así los vestuarios que serán refuncionalizadas a locales de depósitos. El vestuario de caballeros se convertirá en depósito para la cocina, y el vestuario de damas en depósito para ambos sanitarios.

Para dar inicio a la refacción, se limpiará el sector a intervenir extrayendo todos los escombros y residuos producto de la vandalización, continuando con la demolición de los tabiques de vestuarios caballeros, los tabiques y banquinas de la cocina del sum y el vano para lograr la conexión entre el sector de la cocina y el local de depósito. Se extraerá todo el revestimiento cerámico existente, junto con el piso de la cocina, el office del sereno, vestuario damas y del sanitario caballeros por completo. En el caso del revestimiento se tendrá en cuenta los recaudos necesarios para no extraer el revoque grueso.

La estructura independiente de hormigón armado de todo el edificio y las cabriadas metálicas de la cubierta del Sum se encuentran en buen estado. No así la mampostería de ladrillo cerámico hueco, que presenta sectores faltantes, tanto en la envolvente exterior como en tabiques interiores. Se reconstruirán a nuevo los muros interiores y exteriores deteriorados, según Plano de Situación Actual y de Arquitectura.

Con respecto a las terminaciones, los tres sanitarios públicos, el sanitario del sereno y hall de acceso llevarán revestimiento cerámico a nuevo de 20x20cm hasta una altura de 2,05m, incluyendo guarda cerámica de 5x20cm ubicada a 1,20m de altura. La cocina llevará revestimiento cerámico 20x20cm sobre el desarrollo de la mesada, con una altura de 60cm y guarda cerámica de 5x20cm de terminación; al igual que el office del sereno, exceptuando el

detalle de la guarda.

Se mantendrán los pisos existentes, a excepción del sanitario de caballeros, la cocina del sum y el office del sereno, que serán colocados a nuevo. Los mismos respetarán características similares a los actuales, de 30×30, ídem color. Únicamente los locales de depósito cocina y depósito sanitarios llevarán carpeta de terminación alisada, procurando que el nivel de piso terminado resulte igual al adyacente de cerámico, picando de ser necesario, parte de la

carpeta existente, para lograr la cota buscada.

En depósitos cocina, sanitarios y en los sectores donde se extrajo y no volverá a colocarse el revestimiento se ejecutará únicamente revoque fino terminado al fieltro y pintura látex para interior. Y se volverá a pintar a nuevo todo el interior, incluyendo los cielorrasos.

En cuanto al revestimiento exterior de piedra arenisca irregular se recompondrá en aquellos sectores faltantes. Además se pintará a nuevo con látex para exterior toda la fachada a intervenir, que actualmente su pintura sufrió los efectos del vandalismo, respetando los colores originales.

Sobre el rubro de marmolería, se proveerá y colocará a nuevo la mesada de granito gris mara en ambos sanitarios y office del local sereno, como así también para los separadores de mingitorios. Todas las carpinterías de chapa doblada serán acondicionadas con el

correspondiente tratamiento de pintura antióxido y esmalte sintético color blanco, agregando las hojas faltantes y colocando los vidrios laminados 3+3, siguiendo el Plano de Carpinterías. En el Sum, se colocará cerramiento de seguridad compuesto por bastidor y planchuelas horizontales, según Plano de Carpinterías.

Las puertas interiores serán puertas placas con laminado plástico blanco de terminación, y en algunos casos incluirán ventana con vidrio laminado traslúcido 2+2. Las puertas de depósito cocina y depósito sanitarios serán de chapa doblada lisa.

Por su parte, en relación a la Instalación Eléctrica, se verificará su correcto funcionamiento,

ejecutando a nuevo todo el tendido de los conductores, como así también reemplazando todas las cajas, llaves, tomas y accesorios faltantes ó deteriorados. Además se proveerán y colocarán los artefactos de iluminación exteriores e interiores.

Y, sobre la Instalación Sanitaria se verificará el tendido existente, tanto de agua fría, como del sistema cloacal y pluvial, procurando su óptimo funcionamiento. Para esto se ejecutará la alimentación a los cuatro nuevos tanques de reserva, ubicados tres de ellos sobre sala de máquinas y uno sobre el sanitario del Local Sereno, y todos aquellos componentes del sistema

faltante o dañado. Se limpiarán y destaparán todas las cámaras de inspección con sus correspondientes tramos, y se construirán a nuevo sus tapas. Se anulará la instalación sanitaria en vestuarios de ambos sexos, ya que cambiará su destino de uso. Se anulará la instalación de agua caliente, ya que contará únicamente con agua fría, como así también la instalación de gas desistiendo de calefactores y termotanques, teniendo en cuenta que el mayor tiempo de uso de este edificio será en época estival.

Todos los artefactos, griferías y accesorios sanitarios serán colocados a nuevo siguiendo el plano de Detalle de Sanitarios, como así también los espejos sobre mesadas en los lavatorios damas, caballeros, discapacitados y baño sereno.

Con respecto a la Instalación contra Incendio, se colocarán cuatro extintores tipo triclase ABC a base de polvo químico seco, y los carteles de señalización indicando los medios de salida. Algunas de las luces contarán con batería a modo de luz de emergencia.

 Se ejecutará para el local Cocina, una barra y mesada de hormigón visto, in situ con H17 y armadura según detalles en Plano de Equipamiento. La barra tendrá una altura de 1,10m, mientras que la mesada 0,85m e incluirá la pileta del mismo material. Todos sus bordes expuestos llevarán chanfle a 45º. Como terminación se los protegerá con silicona para hormigón visto.

La galería que vincula los tres accesos, serán refaccionadas a modo de “pérgola”, reparando únicamente aquellas correas dañadas, no así el reemplazo de su chapa transparente. Se reemplazará en su totalidad la membrana asfáltica sobre toda la cubierta de techos, extrayendo previamente la deteriorada, tomando las precauciones necesarias para su correcta colocación y funcionamiento.